この時期の定番、旨みのあるとらふぐ
冬の旬の魚といえばなんと言ってもトラフグです。
フグは豊富なコラーゲンを持ち、美容面でも高い人気を誇ります。
その身の弾力や、さっぱりとした旨み・甘みは絶品です。
調理は、てっさ(フグさし)や鍋に入れるアラ、「とうとみ」といわれている皮もぷりぷりとしてその食感はまさに絶品です。 また、ヒレは干してからヒレ酒にしても美味しくいただけます。
トラフグで特に美味しいのが、その白子(精巣)です。とてもクリーミーでまったりしており、その味は極上です。そのため、オスのトラフグを捌いた時 に白子が入っていると「大当たり」と言われます。
フグの身は淡白なため、活け〆してすぐはぷりぷりして食感はいいですが、本当に美味しくいただけるのは、身欠き(内臓を取った 状態)して、1日ぐらい置いたほうが上品な旨み・甘みがさらに増して美味しくいただけます。
弊社では、養殖トラフグの中でも全国の中で大きな割合を占める九州産のものを使用しております。 九州の養殖フグはその肉質のよさ・重さ・姿・形・色などが厳選されていることで全国的に有名です。